01:56 - Пятница, 06 Декабрь 2013




Депутат Макаров считает важнейшим вопрос защищенности средств суверенных фондов, передаваемых в управление Росфинагентства

Алексей Огинов • 23 апреля 2013 14:39

Вопрос защищенности средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые могут быть переданы в управление Росфинагентства, важнее вопроса о его организационно-правовой формы. Об этом журналистам заявил сегодня председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Когда мы с вами говорим о Росфинагентстве как таковом, в первую очередь надо обсуждать не правовую форму, в которой будет создана эта организация, и даже не размер вознаграждения, который будут получать ее сотрудники, а вопрос защищенности суверенных фондов государства", — подчеркнул депутат.

У главы бюджетного комитета "нет никаких сомнений, что механизм более эффективного управления средствами суверенных фондов нужен". Сегодня, по его словам, средствами суверенных фондов управляет Банк России, и на них "распространена система защиты" от возможности наложения ареста. "Закон о Центральном банке и дальше создание системы юрисдикции во всем мире позволили, безусловно, защитить эти средства, если это средства ЦБ", — отметил Макаров, обратив внимание, что "у нас нет ни одного случая ареста средств ЦБ".

В случае создания агентства — неважно в какой форме, — которое не будет обладать той защитой, которой обладает Центральный банк, средства суверенных фондов будут подвержены серьезному риску, считает депутат. "Если вдруг создаваемое агентство не обладает той степенью защиты, которая есть у ЦБ, вы понимаете, какому риску мы подвергаем средства суверенных фондов?", — задается вопросом Макаров. А защищенность, по его словам, идет и через страхование рисков. "Нам говорят, что будет повышенная доходность, но обеспечит ли она сумму, которую надо будет страховщикам уплатить или не обеспечит? Сможем ли мы надежно защитить, надежно застраховать? Вот после того, как этот вопрос будет решен, если он будет решен, я готов вернуться к обсуждению правовой формы и других вопросов", — сказал глава бюджетного комитета.

Сегодня Госдуме предстоит принять закон, направленный на совершенствование бюджетного процесса и переход к формированию программной структуры расходов бюджетов бюджетной системы РФ. Парламентарий обратил внимание на то, что при рассмотрении во втором чтении законопроект был дополнен нормой, допускающей направление средств Фонда национального благосостояние на финансирование инфраструктурных проектов. С учетом этого "мы можем отложить этот вопрос /о Росфинагентстве/ для более глубокой его проработки", полагает Макаров. Идея более эффективного управления, по его словам, "на поверхности" ее и надо обсуждать, но после того, как будет определено, как защитить средства суверенных фондов. "Это уже моя позиция", — подчеркнул глава думского комитета.

Депутат сообщил, что разработал поправки к законопроекту о Росфинагентстве, но пока так и не внес их, поскольку "необходимость срочного принятия этого закона реально отпала". "В этой ситуации мы предлагаем вернуться к этой теме уже после того, как будет найден ответ на главный вопрос — сможем ли мы надежно в любой форме данной организации защитить эти средства. А с /организационно-правовой/ формой /Росфинагентства/ определимся позднее", — сказал Макаров. Он сообщил, в что в своих поправках предлагал создать агентство в форме бюджетного учреждения. При этом никаких возможностей для снижения доли государства, по его словам, поправки не предусматривают.







Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" href="/" onclick="window.open('http://www.mt5.com/ru/');return false;" >Форекс портал</a>