09:22 - Пятница, 06 Декабрь 2013




Шувалов выступил против перегибов в борьбе с коррупцией

u-skazki.ru • 18 апреля 2013 18:51

Шувалов выступил против перегибов в борьбе с коррупцией

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что борьба с коррупцией в России ведется с перегибами, передает РИА Новости. В ходе форума «Россия 2013» он также объявил, что российская экономика не находится в состоянии рецессии, и подтвердил приоритетность для правительства борьбы с инфляцией над обеспечением экономического роста.

Шувалов высказал мнение, что антикоррупционная кампания, возможно, зашла слишком далеко. «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром», — рассуждает чиновник. Первый вице-премьер считает невозможным «все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем». «А кто тогда будет решать эти проблемы? — задался вопросом член правительства. — Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен».

Семья Шувалова, по данным зарубежных СМИ, за последние несколько лет заработала десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в том числе в «Газпром». В 2011 году семья Шувалова получила доход в 374,6 млн рублей. Из этой суммы он сам заработал 9,6 млн рублей, остальное — его супруга Ольга Шувалова. Российская правозащитница Наталья Пелевина, организовавшая в США «Комитет за демократическую Россию», в 2012 году просила Генпрокуратуру РФ проверить семью Шувалова на вовлеченность в коррупционные сделки. Пелевина предоставила прокуратуре копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что Ольга Шувалова через офшорную фирму Sevenkey получила в 2004 году 50 млн долларов у структур Романа Абрамовича, затем одолжила их компании Алишера Усманова и заработала на этом около 70 млн долларов, что составило около 40% годовых. Из этих документов следует, что багамская Sevenkey с 2001 года принадлежала Шувалову, который после поступления в 1997 году на государственную службу создал компанию, объединявшую различные офшоры, для управления своими активами. Позже выгодоприобретателем Sevenkey стала его жена Ольга. По следам этой истории Шувалов и его жена решили перевести иностранные счета и активы в Россию.

Первый вице-премьер РФ на форуме «Россия 2013» опроверг информацию о том, что экономика России попала в рецессию. «Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и после этого начнутся еще какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить — никакие эмоции не нужны… на самом деле, никакой рецессии нет», — заявил Шувалов. Он сообщил участникам форума, что в правительстве действительно есть неудовлетворенность темпами экономического роста. «Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть, имеет 2,5% роста. Притом что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, то отсутствие таких темпов экономического роста, наверно, сродни рецессии», — рассуждает он. По мнению Шувалова, считать нынешние темпы роста приемлемыми не позволяют ожидания экспертов. «Никакой рецессии нет, есть неудовлетворенность внутри экспертного сообщества и внутри власти той ситуацией, которая складывается», — сказал член правительства и отметил, что сложившаяся ситуация не стала неожиданностью.

Тревогу в связи с грядущей рецессией забил министр экономического развития Андрей Белоусов. «Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию… Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», — сказал он 12 апреля. Глава МЭР уточнил, что экономика РФ может войти рецессию к осени этого года. За день до выступления Шувалова его ведомство понизило прогнозы роста промышленного производства и инвестиций в РФ в 2013 году. Предупреждение Белоусова не осталось незамеченным: партия «Справедливая Россия» пообещала поставить на рассмотрение вопрос о доверии правительству в случае, если рецессия все-таки наступит.

Помимо этого Шувалов подчеркнул, что обуздание инфляции остается важнейшей задачей кабинета министров. «Конечной ценностью в настоящий момент в любом случае будет, конечно, наверное, борьба с инфляцией. «Инфляция — это по-прежнему приоритет правительства. Нам нужно, конечно, при невысокой инфляции добиваться роста, но если вдруг вопрос встанет, что нужно увеличить инфляцию ради роста, мы такую дискуссию не поддерживаем и категорически выступаем против», — сказал он.

Потребительские цены в России с начала этого года до 15 апреля выросли на 2,2%, сообщил сегодня Росстат. Инфляция в феврале, по оценке ведомства, составила 0,6%, в марте — 0,3%. В 2012 году инфляция была на уровне 6,6%.







Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" href="/" onclick="window.open('http://www.mt5.com/ru/');return false;" >Форекс портал</a>