02:44 - Понедельник, 09 Декабрь 2013




ПИК опять собрался на биржу

u-skazki.ru • 29 мая 2013 18:24

ПИК опять собрался на биржу

Долги до биржи довели. После нескольких лет непрекращающихся попыток снизить долговое бремя, группа компаний ПИК все-таки решила вновь выйти на рынок акционерного капитала. Сегодня, 29 мая, один из крупнейших российских девелоперов официально объявил о начале проведения вторичного размещения обыкновенных акций. Организаторы размещения — Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».

Сейчас капитал ПИКа разделен на 493, 260 млн акций. Совет директоров строительного холдинга утвердил решение о возможном размещении не более 363 млн новых бумаг. Таким образом, в случае полного размещения допэмиссии, капитал компании увеличится на 73%. Однако разместить весь пакет будет крайне сложно, и, скорее всего, на рынке будет продана только его часть.

Как заявляют представители девелопера, участие в SPO примет крупнейший акционер компании фонд «Нафта-Москва», управляющая активами сенатора Сулеймана Керимова. Фонд владеет 33,8% акций девелопера и намерен сохранить свою долю на нынешнем уровне.

Вторым по величине акционером ПИКа — 19,9% — является основной владелец Бинбанка и собственник крупных активов на рынке недвижимости Микаил Шишханов. На момент сдачи материала его представитель не успел уточнить, будет ли бизнесмен участвовать в размещении.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году. Компания работает на рынке Москвы и Московской области и специализируется на строительстве и продаже жилья. По итогам 2012 года продажи составили 658 тысяч кв. метров жилой недвижимости. Годовая выручка —66,1 млрд рублей, чистый убыток — 1 млрд рублей.

Цена одной бумаги для SPO определена в 62,5 рубля, что соответствует ее номинальной стоимости, говорится в сообщении группы. Это на 3% ниже текущих рыночных котировок. Минимальный объем размещения составит около 150 млн долларов. По меньшей мере, половина этой суммы и пойдет на снижение долговой нагрузки. Сейчас консолидированный долг строительного холдинга составляет 1,2 млрд долларов, что более чем в трое превышает EBITDA 2012 года.

Такой долг образовался у компании еще в докризисный период. Тогда девелопер агрессивно наращивал земельный банк и одновременно вел региональную экспансию. В условиях кризиса долг стал обузой, и основатели компании — Юрий Жуков и Кирилл Писарев — обратились за помощью в реструктуризации кредитов к Сулейману Керимову. Впоследствии основатели ПИКа свои доли распродали, став миноритариями, а фонд Керимова так и остался крупнейшим акционером компании.

«Строительный бизнес очень сложно развивать без кредитных ресурсов. С таким большим долгом компании крайне сложно привлекать кредиты на новые проекты», — указывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Марат Ибрагимов. В результате получается порочный круг: без новых проектов нельзя погасить долг, а чтобы заняться новыми проектами, нужны кредиты. SPO позволит разорвать эту цепочку, отмечает эксперт.

Оставшиеся часть денежных средств может быть направлена на инвестиции в новые проекты и прочие корпоративные цели. «Стоимость одного проекта в среднем составляет около 100 млн долларов, что примерно соответствует половине доходов от SPO, — рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. — Скорее всего, компания выберет площадку для стройки в Новой Москве, где сохраняется высокий спрос на жилье эконом- класса».

Помимо потенциальных проектов на территории Новой Москвы, ПИК может реализовать еще один проект в Солнцево. Дело в том, что сейчас компания оптимизирует свой производственный бизнес и объединяет ДСК-2 и ДСК-3. В результате часть земли освободится, и ее можно будет застроить жилой недвижимостью, допускает эксперт.



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" href="/" onclick="window.open('http://www.mt5.com/ru/');return false;" >Форекс портал</a>