09:35 - Пятница, 06 Декабрь 2013




В Португалии — политический кризис

u-skazki.ru • 28 марта 2011 07:30

В последнее время правительство Португалии всеми силами старалось показать миру, что экономика страны не нуждается в помощи извне. Чтобы сократить дефицит бюджета с 7,3% в 2010 г. до 4,6%, Жозе Сократеш разработал Программу стабилизации и роста, предусматривающую повышение налогов и сокращение ассигнований на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение.

Однако возглавляемая господином Сократешем правящая Социалистическая партия не располагает абсолютным большинством в парламенте страны, а все пять оппозиционных партий в среду проголосовали против предложенных мер жесткой экономии. Социал-демократическая партия объяснила свои действия тем, что сокращение расходов может дать отрицательный эффект: еще большее замедление и без того слабого экономического роста.

«Поскольку парламент ясно выразил отрицательное отношение к программе, у правительства не останется условий для продолжения правления. Оппозиция лишила нас возможностей управлять»,- подчеркнул Жозе Сократеш, объявляя об отставке.

Если бы в Португалии была собственная валюта, а не общеевропейская, правительство могло бы ее девальвировать, что помогло бы справиться с долгами. В ближайшее время страна должна определить, сможет ли она решить эту проблему за счет внутренних ресурсов или ей придется просить помощи у кураторов еврозоны.

Пресс-секретарь португальского Кабинета министров Педро Сильва Перейра пообещал, что оставшееся без премьера правительство продолжит всеми силами избегать принятия срочной финансовой помощи со стороны Евросоюза, как это сделали в прошлом году Греция и Ирландия, получив EUR110 млрд. и EUR85 млрд. соответственно.

Согласившись, чтобы ее взяли на поруки, страна автоматически лишается большей части финансового суверенитета: бюджет будут расписывать в Брюсселе и в МВФ. И не исключено, что Португалию заставят экономить еще сильнее, чем этого добивался Жозе Сократеш.

По мнению экспертов, с уходом премьера эта угроза значительно возросла, так как страна стала еще ближе к дефолту. Аналитики лондонского банка Royal Bank of Scotland (RBS) подсчитали, что стране для спасения от коллапса необходимо около EUR80 млрд. ($113 млрд.).

«Португалии неизбежно потребуется финансовый спасательный круг. Рыночные условия будут ухудшаться для этой страны ввиду отсутствия альтернативных мер выхода из сложившейся ситуации. По-видимому, вскоре последует понижение кредитных рейтингов Португалии. Его будут ждать на рынках, и это станет самореализующимся пророчеством»,- отмечает экономист RBS Жак Каиллокс.

По оценкам экспертов, Португалии для заделывания дыр в своем бюджете придется нарастить госдолг к концу текущего года до 87,9% ВВП, по сравнению с 82,4% ВВП в 2010 г. Тем временем ей становится все сложнее и дороже занимать средства на внешних рынках. Процентная ставка по 10-летним облигациям этой страны вчера поднялась до 7,71%, установив рекорд за всю 12-летнюю историю существования зоны евро.

На выход из сложившегося политического тупика и формирование нового Кабинета министров уйдет драгоценное время. По мнению аналитика британского банка Barclays Capital Джузеппе Мараффино, нынешний парламент Португалии не сможет выбрать премьера, и придется устраивать внеочередные национальные выборы, которые удастся провести не раньше июня. До этого времени финансовые рынки будут становиться все более нервозными.

По словам аналитика LHV Нильса Вайкла, уход в отставку премьер-министра пришелся на не лучший для Португалии момент, когда стране предстоит рефинансировать значительную часть долгов путем новой эмиссии гособлигаций. В апреле нынешнего года страна должна выплатить кредиторам EUR4,23 млрд. и еще EUR5 млрд. — в июне.

Спасение Португалии не станет проблемой для Евросоюза. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заверил, что блок готов выделить необходимые для этого деньги.

«Мы, разумеется, готовы вмешаться и помочь, однако для начала нам нужно получить запрос от Португалии. Если Португалия попросит, нам необходимо будет составить план действий, который позволит стране улучшить свое финансовое положение, и подать запрос на получение средств европейских фондов»,- заявил господин Рейндерс.

Гораздо большие опасения вызывает четвертая по величине в Евросоюзе экономика Испании, которую считают следующим за Португалией наиболее вероятным кандидатом на роль жертвы долгового кризиса. Вчера рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги 30 испанских банков вслед за недавним понижением рейтинга страны. Эксперты считают, что из бюджета Испании потребуется от EUR40 млрд. до EUR120 млрд. на восстановление капитализации банков, что приведет к увеличению госдолга до 68,7% ВВП в 2011 г. с 62,85% ВВП в прошлом году.







Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" href="/" onclick="window.open('http://www.mt5.com/ru/');return false;" >Форекс портал</a>