01:46 - Воскресенье, 08 Декабрь 2013




В России определят запрещенные символы

u-skazki.ru • 8 мая 2013 07:58

В России определят запрещенные символы

Сейчас Минюст и Роспатент создают соответствующий реестр. Официальный список символики запрещенных организаций будет создан в России в ближайшее время.

Соответствующие поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предложил Минюст. Как записано в проекте, описание символики общественных и религиозных объединений, иных организаций, закрытых по решению суда по указанному выше закону, следует разместить на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию общественных и религиозных объединений, а также иных организаций.

Подобный список создается и в ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" (ФИПС, подчинено Роспатенту). Сегодня заявления об их регистрации Роспатент направляет на рассмотрение экспертам ФИПС. При этом эксперты руководствуются 4-й частью Гражданского кодекса России.

Заведующий сектором изучения миграпционых и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель рассказал в эфире Финам FM, что основная проблема — это то, что "список символики никогда не будет исчерпывающим".

Согласно статье 1483 ГК, не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра должно облегчить работу экспертов, исключив неоднозначное толкование символов.

Как пишут "Известия", законопроект Минюста связан с необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предлагает также вписать в ФЗ "О некоммерческих организациях" положение о том, что их символика не должна повторять эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Кроме того, символика НКО не должна порочить государственный флаг, герб и гимн России, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

В настоящее время в России за демонстрацию нацисткой символики действует штраф в размере 1-2 тысячи рублей, должностных лиц — от 1 до 4 тысяч и юрлиц — от 10 до 50 тысяч рублей с возможностью наложения административного ареста для граждан.



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" href="/" onclick="window.open('http://www.mt5.com/ru/');return false;" >Форекс портал</a>