08:02 - Воскресенье, 08 Декабрь 2013




«Роснефти» не хватает собственного сырья для Китая

u-skazki.ru • 29 мая 2013 13:53

Обязательства по поставкам сырья в Китай "Роснефть" хочет выполнить за счет нефти с месторождений ТНК-ВР. Соответствующую заявку об увеличении поставок по системе "Транснефти" госкомпания направила в Минэнерго.

21 мая вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро направил на имя статс-секретаря, заместителя министра энергетики Юрия Сентюрина письмо, в котором просит при формировании графика поставок на третий квартал учесть дополнительно 400 тыс. т нефти (копия есть у РБК daily). Это объем, который "Роснефть" планирует поставить на китайский рынок в рамках взятых обязательств в марте.

Начиная с 2011 года "Роснефть" и "Транснефть" направляют в Китай 15 млн т нефти ежегодно. В марте Россия и Китая договорились, что по нефтепроводу Сковородино — Мохэ (ответвление от ВСТО на Китай) с 1 июля до 31 декабря 2013 года в Китай будет отправлено дополнительно до 800 тыс. т нефти (см. врез).

В понедельник советник президента "Транснефти" Николая Токарева Игорь Демин говорил, что "Роснефть" заявку не подавала, позже уточнил о письме со стороны ТНК-ВР.

Представитель "Роснефти" отметил, что дополнительные объемы находятся в заявке от "ТНК-ВР Холдинга", так как на основании разрешения Минэнерго "Роснефть" и "ТНК-ВР Холдинг" имеют право обмениваться экспортными графиками. Следовательно, "Роснефть" может заполнять экспортный график любыми западносибирскими ресурсами, говорит он. При этом в межправсоглашении указано, что "Роснефть" и CNPC (уполномоченные организации) могут передавать свои обязательства по договору дочерним предприятиям.

Он также добавил, что все заявки были направлены в срок. График поставок утверждается не позднее чем за 15 дней до начала квартала, пояснили в Минэнерго.

По словам Игоря Демина, "Роснефть" ранее обращалась по вопросу технической возможности прокачки дополнительных объемов. "Транснефть" подтвердила такую возможность ей, а также "Башнефти" и ЛУКОЙЛу. Две последние компании заявки направили. О том, что есть соответствующее письмо от "Роснефти", "Транснефти" сообщили в Министерстве энергетики, сказал г-н Демин.

Сейчас "Роснефть" экспортирует нефть как из собственных ресурсов, так и из ресурсов совместных предприятий — "Удмуртнефти" (второй акционер — китайская Sinopec) и компании "Полярное сияние" (совладелец — ExxonMobil) по договорам комиссии. "Удмуртнефть" ведет разработку 24 нефтяных месторождений в Удмуртии, добыча — более 6 млн т нефти в год. Компания "Полярное сияние" работает в Тимано-Печоре. В 2010 году добыча составила 1,4 млн т. В письме г-н Касимиро просит выделить отдельной строкой график, предусмотренный для поставок нефти из ресурсов помимо "Удмуртнефти", компании "Полярное сияние", также "ТНК-ВР Холдинга".

В марте глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Верхнечонское месторождение (владели ТНК-ВР и "Роснефть") может стать основным источником поставок нефти в Китай, так как оно находится в непосредственной близости к ВСТО. Сейчас основным источником нефти для Китая является восточносибирское Ванкорское месторождение.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин говорит, что по мере увеличения поставок в Китай помимо верхнечонской нефти (добыча — порядка 7 млн т в 2012 году) "Роснефть" начнет использовать западносибирские ресурсы, например нефть с Самотлорского месторождения.

Дальше поставки также будут расти: в 2014 году — 2 млн т, с начала 2015 по конец 2017 года — 5 млн т в год, с 1 января 2018 до 31 декабря 2037 года — до 15 млн т в год и с 1 января до 30 июня 2038 года — 7,5 млн т нефти. По другим маршрутам в течение пяти—десяти лет с 1 января 2014 года "Роснефть" поставит 7—10 млн т нефти для снабжения сырьем НПЗ, расположенных в западной части Китая. Еще 9,1 млн т нефти в год компания будет поставлять для Тяньцзинского завода (совместный проект с CNPC).



Ответить


<a title="http://www.mt5.com/ru/" href="/" onclick="window.open('http://www.mt5.com/ru/');return false;" >Форекс портал</a>